もこみち流 麻婆焼きそば
もこみち流 麻婆焼きそば
<材料>
ニラ・・・・・・・・・1/3束
胡麻油・・・・・・・・大1/2
焼きそば用蒸し麺・・・2玉
塩・こしょう・・・・・各少々
木綿豆腐・・・・・・・1丁
にんにく・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・適量
豚ひき肉・・・・・・・80g
豆板醤・・・・・・・・小1
甜面醤・・・・・・・・大2
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
【A】
紹興酒・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・大1
黒酢・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大1
中華スープ・・・・・・100ml
(中華だし・貝柱だし合わせる)
片栗粉・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・大2
香菜・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豆腐は手でちぎって、熱湯に入れてさっとゆで、ザルに取る。
(2) ニラは1~2cmに切る。
(3) フライパンにごま油を熱してニラを炒め、
中華蒸し麺を加えて炒め合わせ、塩・こしょうして盛り付ける。
(4) にんにく、生姜はみじん切りする。
(5) フライパンにごま油を熱して(4)を炒め、ひき肉を加えてパラパラに炒め、
豆板醤、甜面醤を加えて炒めてから、Aを順に加えて煮立てる。
(6) 長ねぎのみじん切りを加え、豆腐を入れて中華スープを加え、
1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付け、
盛り付けた焼きそばの上にかけ、香菜を刻んで散らす。
<POINT>
●豆腐はゆでる事で崩れにくくなり、味が染み込みやすくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc